sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Denominação de Origem Controlada


Denominação de Origem Controlada, origem da imagem: http://www.bbel.com.br/upload_2009/conteudo/denominacao_controladag_22111113212559.jpg (27/09/2013, 13:45).

A Denominação de Origem Controlada (DOC) é o sistema de denominação utilizado para certificar vinhos, queijos, manteigas e outros produtos agrícolas portugueses. Esta designação é atribuída a produtos produzidos em regiões geograficamente delimitadas, que cumprem um conjunto de regras consignadas em legislação própria.
As regiões vinícolas portuguesas, bem como os produtores de diversos outros produtos estabeleceram este sistema após a entrada de Portugal na Comunidade Europeia em 1986. O sistema DOC substitui o anterior "Região Demarcada" que vigorou desde o início do século XX.


Denominação de Origem Controlada 1, origem da imagem: http://gastrovia.com.br/upload/arquivos/6_33.jpg (27/09/2013, 13:50).

O DOC é o equivalente português do francês Appellation d'origine contrôlée - (AOC), do italiano Denominazione di origine controllata - (DOC), e do espanhol Denominación de Origen - (DO).

Vinhos DOC

Todas as mais antigas regiões produtoras portuguesas usufruem do estatuto DOC. Para além de proteger a genuinidade da origem, procura assegurar a qualidade dos vinhos de cada região, designadamente estabelecendo as castas recomendadas, os métodos de vinificação, o teor alcoólico mínimo, os rendimentos por hectare e os períodos de envelhecimento em garrafa ou em cascos.

Regulação



Para garantir o cumprimento das normas estabelecidas, os produtores têm que submeter amostras dos seus vinhos às comissões vitivinícolas regionais. Para cada região demarcada são definidos:

As castas autorizadas e recomendadas / Características físico-químicas e organolépticas / Delimitação geográfica da área / Métodos de vinificação / Práticas culturais / Práticas enológicas / Rendimentos por hectare / Teor alcoólico mínimo natural / Tipo de solo

Estes parâmetros são fiscalizados por cada uma das Comissões Vitivinícolas regionais de forma a garantir a genuidade e a qualidade dos vinhos produzidos em cada uma das regiões. Pretende-se desta forma garantir que todo o processo da produção do vinho seja rigorosamente controlado em todas as suas fases, desde a vinha até ao consumidor final.


Denominação de Origem Controlada 3, origem da imagem: http://lesalesdotnet1.files.wordpress.com/2012/08/vinho-verde.jpg (27/09/2013, 14:04).

Vinhos DOC portugueses

Alenquer DOC / Alentejo DOC / Arruda DOC / Bairrada DOC / Beira Interior DOC / Bucelas DOC / Carcavelos DOC / Colares DOC / Dão DOC / Douro DOC / Encostas de Aire DOC / Lagoa DOC / Lagos DOC / Lourinhã DOC / Madeira DOC / Palmela DOC / Portimão DOC / Porto DOC / Setúbal DOC / Tavira DOC / Távora Varosa DOC / Tejo DOC (até 2009 Ribatejo DOC) / Torres Vedras DOC / Vinho Verde DOC

Wikipédia (A enciclopédia livre): http://pt.wikipedia.org/wiki/Denomina%C3%A7%C3%A3o_de_Origem_Controlada (27/09/2013, 13:34).


Denominação de Origem Controlada 4, origem da imagem: http://blogues.publico.pt/olhos-barriga/files/2012/02/cebolas-3.jpg (27/09/2013, 14:08).

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